妳的位置:首頁 >> 招牌 >> 聚美優品售假是砸招牌:有錢途丟前途

聚美優品售假是砸招牌:有錢途丟前途


  
昨日上午,網上一篇《暗訪電商假貨鏈條:聚美等涉知假售假》的文章引起軒然大波。文中曝出,經過長達半個月的暗訪,查出祎鵬皕~商貿有限公司,通過聚美優品等多個電商平臺銷售假冒服裝和手表,電商平臺則對投訴置若罔聞。微博、微信兩大互動平臺上網友熱議紛紛。周一,聚美優品股價收報30.28美元,跌幅達4.18%。對比此前,聚美優品兩日連續上漲,漲幅累計達13%。
當日下午2點18分,涉嫌售假的聚美優品在騰訊科技上發布聲明稱,已關閉“祎鵬皕~”的店鋪,并已將所有商品從第三方平臺緊急下架停止發售,對于消費者已購商品可以無條件退貨。
因為價格低廉,這些涉嫌銷售假奢侈品的電商平臺人氣很旺,有媒體爆出,祥鵬皕~負責人高鵬私下曾表示,如果不是因為有關“網購7日內無理由退貨”的條款,公司的銷售額會翻上一番。聚美、京東赴美上市獲得資本市場的高度認可,但卻出現與其經營宗旨完全背離的售假惡疾。更有網友質疑,聚美是“知假售假”。
同一家名為“祎鵬皕~”的小公司何以騙過多家上市公司?是被蒙蔽還是選擇性忽視?電商在自身發展空前利好的情況下為何卻要自毀前程?新華財經的資深編輯、記者們七嘴八舌地討論起來——
天真看世界:
你只看到我粉嫩的包裝,卻沒看到我隱藏的“質傷”。
你購買你的選擇,我售賣我的假貨。
你堅信我的品質, 我執著我的劣行。
你青睞我的“低價優質”,天天光顧,我可憐你的“有眼無珠”。
你可以堅守你的信任,我們會證明這是假貨天堂。
售假是注定冒險的旅行,路上少不了被查和惡名。
但那又怎樣,哪怕遍體麟傷,也要假的漂亮。
我是“巨沒有品”,我為自己代言。
小舟大航:
“在一群矮子里,我們總得拔個高的吧”,這是包括我在內的很多消費者網購時的心態。我們明知道網購的東西很難保真,卻報著僥幸心理相信一個平臺的“保證”,這看起來是消費者貪便宜“活該”,其實是O2O亂象的反映。“聚美們”的財路是一條尷尬的路:價格太高會被消費者拋棄,太低又沒法保證貨源,生意要做下去,品種要多起來,又缺乏有效的監管,走上售假之路看起來似乎合乎邏輯。小編真正擔心的不光“聚美們”,還有那些從一開始就在做平臺或轉型做平臺的,更是“假貨不關己,利潤高掛起”了,我們還有可以信任的嗎?
沒蠟筆的小新:
本來網購靠的就是信任,然而聚美居然“售假”,踐踏消費者對自己的信任。為了些不知名的小廠商,砸了自己的牌子,有了“錢途”,卻丟了前途,何必呢?
九戒:
電商都知道,做平臺比做自營利潤率要高。自己不用搞倉儲、搞物流,錢嘩嘩地流進自己口袋。但是售假店鋪砸的是自己的牌子,聚美危機公關做的不錯,但是“毀容”無情毀掉的卻是聚美的品牌。人們愛美,成就了聚美,人們怕“毀容”就能毀了聚美。“優品”成“憂品”,左半邊差的就是人和心。
萬萬沒想到
聚美優品等電商售假的傳聞已經不是第一次了,無非在此輪聲討中背后的造假產業鏈被曝光的更徹底罷了。年輕的電商在入駐企業資質審理、渠道管理等方面的成長明顯無法匹配其在美股龐大的市值。價格大戰、大肆營銷、制造噱頭、標新立異確實能讓電商迅速進入消費者的眼球并受到追捧,但歡騰過后,如何做好精細管理和質量把控,提供更為靠譜的服務,無疑是電商在上一階段的促銷狂歡、上市派對后需要把握住的關鍵競爭力。
馨欣守望:
前期靠口碑,后期靠信譽。是諸多電商在發展起來都會經歷的一個過程,電商平臺賣假貨層出不窮,凸顯電商發展頑疾。是不是平臺商睜一只眼閉一只眼只為賺錢,還是管理制度不健全被投機者鉆了空子,需拷問這些榜上有名的公司和未上報沒被揪出來的公司。化妝品是用來護膚養顏的,產品不慎將導致毀容或致殘的后果誰將負責。相關涉事公司需出來說明情況。

 

上一篇:用藝名做招牌,“矮冬瓜”念起生意經

下一篇:咖啡館招牌貓如同家庭成員